- Lucia
Crème caramel au safran
Mis à jour : 16 sept. 2019
Craquez pour cette crème caramel au safran onctueuse à souhait!

Crème caramel au safran (7 à 8 ramequins)
Ingrédients : 40 cl de lait entier, 10 cl de crème liquide, 2 pincées de safran de Sénart, 3 oeufs, 60 g de sucre pour le caramel, 75 g de sucre pour la crème, quelque gouttes d'amande amère, quelques gouttes de vanille.
Prélever un peu de lait des 40 cl et y faire infuser le safran à température ambiante une heure avant de commencer la recette. Vous pouvez couper aux ciseaux les filaments de safran.
Faire un caramel avec les 60 g de sucre et 3 cuillères à soupe d'eau. Verser dans les ramequins.
Porter à ebullition le lait restant et la crème liquide ainsi que l'arôme d'amande et la vanille.
Battre les oeufs et les 75 g de sucre.
Verser le mélange lait-crème sur les oeufs et le sucre, remuer puis verser le lait safrané.
Répartir dans les ramequins nappés de caramel.
Faire cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 140°C environ 50 minutes.
Laisser refroidir puis réserver au frais.
